Kebijakan Privasi

PERSONAL DATA PROTECTION NOTICE

PEMBERITAHUAN PERLINDUNGAN DATA PRIBADI

Dear Valued Users and Guests,

Para Pengguna dan Pengunjung yang Kami Hormati,

This Personal Data Protection Notice (“Notice”) is issued to all valued users and guests of PT. Car Some Indonesia and its affiliate (“Carsome”) pursuant to applicable laws and regulations of Republic of Indonesia concerning Personal Data Protection (“PDP Laws”).

Pemberitahuan Perlindungan Data Peribadi ini (“Pemberitahuan”) dikeluarkan bagi seluruh Pengguna dan Pengunjung Carsome dan afiliasinya (“Carsome”) yang kami hormati sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan Republik Indonesia yang berlaku terkait Perlindungan Data Pribadi (“UU PDP”).

  • 1.   During your course of dealing with us, we will collect and process your personal data for purposes, including, to communicate with you, provide products and/or services to you, respond to your enquiries, provide information and updates on our products, services and promotions offered by Carsome and other purposes required to operate and maintain our business as set out in our Personal Data Protection Policy (collectively referred to as “Purposes”).

  • 1.   Selama anda berhubungan dengan kami, kami akan mengumpulkan dan memproses data pribadi anda untuk tujuan berkomunikasi dengan anda, menyediakan produk dan/atau layanan kepada anda, memberi tanggapan terhadap pertanyaan anda, memberi anda update terkini mengenai produk, layanan dan/atau promosi yang ditawarkan oleh Carsome serta tujuan-tujuan lain yang diperlukan untuk mengoperasikan dan mempertahankan usaha kami sepertimana yang tercantum pada Kebijakan Perlindungan Data Pribadi kami (secara bersama-sama disebut sebagai “Tujuan”).

  • 2.   We are committed to ensuring that your personal data is stored securely. You have the right to request for access to, request for a copy of, request to update or correct your personal data held by us. You have the right at any time to request us to limit the processing and use of your personal data. Your written request should be addressed to our Compliance Officer at <info@carsome.id>.

  • 2.   Kami berkomitmen untuk memastikan bahwa data pribadi anda akan disimpan dengan aman. Anda berhak untuk meminta akses, meminta salinan, meminta untuk memperbaharui atau memperbaiki data pribadi anda yang disimpan oleh kami. Anda mempunyai hak setiap waktu untuk meminta kami membatasi pemrosesan dan penggunaan data pribadi anda. Permintaan tertulis dapat anda tujukan kepada Petugas Kepatuhan kami melalui <info@carsome.id>.

  • 3.   This Notice is provided in English and Bahasa Indonesia languages and should there be any conflict in meaning between the English and Bahasa Indonesia language version, the Bahasa Indonesia language version shall prevail. By accessing this website and/or submitting your personal data to us, you are deemed to have read, understood and accepted the terms of this Notice, and consent to the collection and processing of your personal data by Carsome as per this Notice and our Personal Data Protection Policy.

  • 3.   Pemberitahuan ini disediakan dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia dan apabila terdapat perbedaan makna antara versi Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia, maka versi bahasa Indonesia yang akan berlaku. Dengan mengakses laman web ini dan/atau menyerahkan data peribadi anda kepada kami, anda dianggap telah membaca, memahami dan menerima syarat-syarat Pemberitahuan ini, dan memberikan persetujuan kepada Carsome untuk mengumpulkan dan mengolah data pribadi anda sesuai dengan Pemberitahuan ini dan Kebijakan Perlindungan Data Pribadi.

  • 4.   We reserve the right to update and amend this Personal Data Protection Notice and our Personal Data Protection Policy from time to time. We will notify you of any amendments via announcements on our website or other appropriate means.

  • 4.   Kami berhak untuk memuktahirkan dan mengubah Pemberitahuan Perlindungan Data Peribadi ini dan Kebijakan Perlindungan Data Pribadi kami dari waktu ke waktu. Kami akan memberitahukan anda setiap perubahan melalui pengumuman pada laman web kami atau melalui cara lain yang tepat.

Dated: January 1, 2021

Tanggal: 1 Januari 2021

PERSONAL DATA PROTECTION POLICY

1. INTRODUCTION

  • 1.1 This Policy applies to personal information about individuals (including but not limited to customers, vendors, distributors, suppliers, service providers, joint venture/business partners, job applicants, employees) held by us. We will only process your Personal Data in accordance with the applicable laws and regulations of Republic of Indonesia concerning Personal Data Protection (collectively referred to as the “PDP Laws”) as well as this Policy.

  • 1.2 By providing your Personal Data to us and/or continuing to access and use our website (“Site”), you declare that you have read and understood this Policy and agree to us processing your Personal Data in accordance with the manner as set out in this Policy.

  • 1.3 We reserve the right to modify, update and/or amend this Policy from time to time. We will notify you of any amendments via announcements on the Site or other appropriate means. Please check the Site from time to time to see if there are amendments to this Policy.

  • 1.4 In the event you do not agree to this Policy or any amendments to this Policy, we may not be able to render all services to you and you may be required to terminate your relevant agreement with us and/or stop accessing or using the Site.

2. COLLECTION

  • 2.1 The term “Personal Data” means any information in our possession or control that relates directly or indirectly to an individual to the extent that the individual can be identified or are identifiable from that and other information in our possession, such as name, address, telephone number, Identification/Passport number, date of birth, photograph, email address, household information, etc. as well as other Personal Data as defined under the PDP Laws.

  • 2.2 The types of Personal Data collected depend on the purpose of collection. We may process your Personal Data by way of collecting, recording, holding, storing, using and/or disclosing it.

  • 2.3 Your Personal Data may be collected from you during your course of dealings with us in any way or manner including pursuant to any transactions and/or communications made from/with us. We may also collect your Personal Data from a variety of sources, including without limitation, at any events, seminars, road shows, customer satisfaction surveys organised and/or sponsored by us, as well as from publicly available sources.

  • 2.4 In addition, we may also receive, store and process your Personal Data which are legally provided or made available by any third parties, financial institutions, regulatory and law enforcement authorities, for reasons including delivery of our products and/or services, performance of conditions of agreements and/or to comply with our legal and regulatory obligations.

  • 2.5 The Personal Data as provided/furnished by you to us or collected by us from you or through such other sources as may be necessary for the fulfilment of the purposes at the time it was sought or collected, may be processed for the following purposes (collectively referred to as the “Purposes”):

    • (a) to communicate with you;

    • (b) to maintain and improve customer relationship;

    • (c) to assess, process and provide products, services and/or facilities to you;

    • (d) to administer and process any payments related to products, services and/or facilities requested by you;

    • (e) to establish your identity and background;

    • (f) to respond to your enquiries or complaints and resolve any issues and/or disputes which may arise in connection with any dealings with us;

    • (g) to provide you with information and/or updates on our products, services, upcoming promotions offered by us and/or events organised by us and selected third parties which may be of interest to you from time to time;

    • (h) for direct marketing purposes via SMS, phone call, email, fax, mail, social media and/or any other appropriate communication channels;

    • (i) to facilitate your participation in, and our administration of, any events including contests, promotions or campaigns;

    • (j) to award points in a loyalty or rewards programme;

    • (k) to maintain and update internal record keeping;

    • (l) for internal administrative purposes;

    • (m) to send you seasonal greetings messages from time to time;

    • (n) to send you the invitation to join our events, promotions and product launch events;

    • (o) to monitor, review and improve our events, promotions, products and/or services;

    • (p) to conduct credit worthiness checks and establish your creditworthiness, where necessary, in providing you with the products, services and/or facilities;

    • (q) to administer and give effect to your commercial transactions with us (such as a tender award, contract for service, tenancy agreement);

    • (r) to process any payments related to your commercial transactions with us;

    • (s) to process and analyse your Personal Data either individually or collectively with other individuals;

    • (t) to conduct market research or surveys, internal marketing analysis, customer profiling activities, analysis of customer patterns and choices, planning and statistical and trend analysis in relation to our products and/or services;

    • (u) to share any of your Personal Data with the auditor for our internal audit and reporting purposes;

    • (v) to share any of your Personal Data pursuant to any agreement or document which you have duly entered with us for purposes of seeking legal and/or financial advice and/or for purposes of commencing legal action;

    • (w) to share any of your Personal Data with our joint venture/business partners to jointly develop products and/or services or launch marketing campaigns;

    • (x) to share any of your Personal Data with insurance companies necessary for the purpose of applying and obtaining insurance policy(ies), if necessary;

    • (y) to share any of your Personal Data with financial institutions necessary for the purpose of applying and obtaining credit facility(ies), if necessary;

    • (z) for audit, risk management and security purposes;

    • (aa) for detecting, investigating and preventing fraudulent, prohibited or illegal activities;

    • (bb) for enabling us to perform our obligations and enforce our rights under any agreements or documents that we are a party to;

    • (cc) to transfer or assign our rights, interests and obligations under any agreements entered into with us;

    • (dd) for meeting any applicable legal or regulatory requirements and making disclosure under the requirements of any applicable law, regulation, direction, court order, by-law, guideline, circular or code applicable to us;

    • (ee) to enforce or defend our rights and your rights under, and to comply with, our obligations under the applicable laws, legislation and regulations;

    • (ff) to carry out verification and background checks as part of any recruitment and selection process in connection with your application for employment with us; and/or

    • (gg) for other purposes required to operate, maintain and better manage our business and your relationship with us, which we notify you of at the time of obtaining your consent; and you agree and consent to us using and processing your Personal Data for the Purposes in the manner as identified in this Policy. If you do not consent to us processing your Personal Data for one or more of the Purposes, please notify us at the contact details below.

  • 2.6 The collection of your Personal Data by us may be mandatory or voluntary in nature depending on the Purposes for which your Personal Data is collected. Where it is obligatory for you to provide us with your Personal Data, and you fail or choose not to provide us with such data, or do not consent to the above or this Policy, we will not be able to provide products and/or services or otherwise deal with you.

3. DISCLOSURE

We will not sell, rent, transfer or disclose any of your Personal Data to any third party without your consent. However, we may disclose your Personal Data to the following third parties, for one or more of the above Purposes:

  • (a) Between Carsome and our related corporations and affiliates either in Malaysia or overseas;

  • (b) your immediate family members and/or emergency contact person as may be notified to us from time to time;

  • (c) successors in title to us;

  • (d) any person under a duty of confidentiality which we have engaged to discharge our obligations to you, to whom has undertaken to keep your Personal Data confidential;

  • (e) any party in relation to legal proceedings or prospective legal proceedings;

  • (f) our auditors, consultants, lawyers, accountants or other financial or professional advisers appointed in connection with our business on a strictly confidential basis, appointed by us to provide services to us;

  • (g) any party nominated or appointed by us either solely or jointly with other service providers, for purpose of establishing and maintaining a common database where we have a legitimate common interest;

  • (h) data centres and/or servers located within or outside Malaysia for data storage purposes or otherwise;

  • (i) payment channels including but not limited to financial institutions for purpose of assessing, verifying, effectuating and facilitating payment of any amount due to us in connection with your purchase of our products and/or services;

  • (j) government agencies, law enforcement agencies, courts, tribunals, regulatory bodies, industry regulators, ministries, and/or statutory agencies or bodies, offices or municipality in any jurisdiction, if required or authorised to do so, to satisfy any applicable law, regulation, order or judgment of a court or tribunal or queries from the relevant authorities;

  • (k) our joint venture/business partners, third-party product and/or service providers, suppliers, vendors, contractors, data processors or agents, that provide related products and/or services in connection with our business, or discharge or perform one or more of the above Purposes and other purposes required to operate and maintain our business, including but not limited to call centres, telecommunication companies, logistics companies, information technology companies and data centres;

  • (l) insurance companies for the purpose of applying and obtaining insurance policy(ies), if necessary;

  • (m) financial institutions for the purpose of applying and obtaining credit facility(ies), if necessary;

  • (n) financial institutions, merchants and credit card organisations in connection with your commercial transactions with us;

  • (o) the general public when you become a winner in a contest by publishing your name, photographs and other Personal Data without compensation for advertising and publicity purposes;

  • (p) to third-party credit reporting or employment agencies as part of the recruitment and selection process and/or otherwise in connection with your application for employment with us;

  • (q) in the event of a potential, proposed or actual sale/disposal of any of our business or interest, merger, acquisition, consolidation, re-organisation, funding exercise or asset sale relating to us, or in the event of winding-up (“Transaction”), your Personal Data may be required to be disclosed or transferred to a third party as a result of or in connection with, the Transactions.

  • (r) You hereby acknowledge that such disclosure and transfer may occur and therefore permit us to disclose and transfer your Personal Data to such third party and its advisors/representatives and/or any other person reasonably requiring the same in order for us to operate and maintain our business or carry out the activities set out in the Purposes.

4. ACCURACY

We aim to keep all Personal Data as accurate, complete, not misleading, up-to-date and reliable as possible. Therefore, the accuracy of your Personal Data depends to a large extent on the information you provide. As such, it is a condition of us providing the products, services and/or facilities to you that you:

  • (a) warrant and declare that all your Personal Data submitted or to be submitted to us are accurate, not misleading, updated and complete in all respects for purposes of acquiring or using the relevant products, services and/or facilities, and you have not withheld any Personal Data which may be material in any respect and that we are authorised to assume the accuracy and up-to-dateness of the Personal Data given by you when processing such Personal Data); and

  • (b) promptly update us as and when such Personal Data provided earlier to us becomes inaccurate, incomplete, misleading, outdated or changes in any way whatsoever by contacting us at the contact details below.

5. ACCESS

  • 5.1 Subject to the exceptions provided under the PDP Laws, you have the right to request for access to, for a copy of, to update or correct, your Personal Data held by us. We may charge a small fee to cover the administration costs involved in processing your request to access your Personal Data.

  • 5.2 In respect of your right to access and/or correct your Personal Data, we have the right to refuse your request to access and/or correct your Personal Data for the reasons permitted under the law, such as where the expense of providing access to you is disproportionate to the risks to your privacy, or where the rights of others may also be violated, amongst other reasons.

  • 5.3 You have the right at any time to request us to limit the processing and use of your Personal Data (for example, requesting us to stop sending you any marketing and promotional materials or contacting you for marketing purposes).

  • 5.4 In addition, you also have the right, by notice in writing, to inform us on your withdrawal (in full or in part) of your consent given previously to us subject to any applicable legal restrictions, contractual conditions and a reasonable duration of time for the withdrawal of consent to be affected. However, your withdrawal of consent could result in certain legal consequences arising from such withdrawal. In this regard, depending on the extent of your withdrawal of consent for us to process your Personal Data, it may mean that we will not be able to continue with your existing relationship with us and/or the contract that you have with us will have to be terminated.

6. RETENTION

Any of your Personal Data provided to us is retained for as long as the Purposes for which the Personal Data was collected continues. Your Personal Data will be destroyed from our records and system in accordance with our retention policy. In the event your Personal Data is no longer required for the said Purposes unless its further retention is required to satisfy a longer retention period to meet our operational, legal, regulatory, tax or accounting requirements.

7. SECURITY

  • 7.1 We are committed to ensuring that your Personal Data is stored securely. In order to prevent unauthorised access, disclosure or other similar risks, we endeavour, where practicable, to implement appropriate technical, physical, electronic and procedural security measures in accordance with the applicable laws and regulations and industry standard to safeguard against and prevent the unauthorised or unlawful processing of your Personal Data, and the destruction of, or accidental loss, damage to, alteration of, unauthorised disclosure of or access to your Personal Data.

  • 7.2 We will make reasonable updates to its security measures from time to time and ensure the authorised third parties only use your Personal Data for the Purposes set out in this Policy.

  • 7.3 The Internet is not a secure medium. However, we will put in place various security procedures with regard to the Site and your electronic communications with us. All our employees, joint venture/business partners, agents, contractors, vendors, suppliers, data processors, third-party product and/or service providers, who have access to, and are associated with the processing of your Personal Data, are obliged to respect the confidentiality of your Personal Data.

  • 7.4 Please be aware that communications over the Internet, such as emails/webmails are not secure unless they have been encrypted. Your communications may be routed through a number of countries before being delivered – this is the nature of the World Wide Web/Internet.

  • 7.5 We cannot and do not accept responsibility for any unauthorised access or interception or loss of Personal Data that is beyond our reasonable control.

8. TRANSFER OUTSIDE OF INDONESIA

Our information technology storage facilities and servers may be located in other jurisdictions outside of Indonesia. This may include, but not limited to, instances where your Personal Data may be stored on servers located outside Indonesia. In addition, your Personal Data may be disclosed or transferred to entities located outside Indonesia or where you access the Site from countries outside Indonesia. Please note that these foreign entities may be established in countries that might not offer a level of data protection that is equivalent to that offered in Indonesia under the laws of Republic of Indonesia. You hereby expressly consent to us transferring your Personal Data outside of Indonesia for such purposes. We shall endeavour to ensure that reasonable steps are taken to procure that all such third parties outside of Indonesia shall not use your Personal Data other than for that part of the Purposes and to adequately protect the confidentiality and privacy of your Personal Data.

9. EXTERNAL LINKS

  • 9.1 If any part of the Site links you to other websites, those websites do not operate under this Policy. Your act of accessing other websites shall be at your own risk. Even though we may provide links that may link to other websites, the existence of such links should not be construed as part of the Site, and we do not accept any responsibility or liability arising from those websites.

  • 9.2 Likewise, if you subscribe to an application, content or a product from our strategic partner and you subsequently provide your Personal Data directly to that third party, that Personal Data will be subject to that third party’s privacy/personal data protection policy (if they have such a policy) and not to this Policy.

  • 9.3 We recommend you to read and understand the privacy/personal data protection statement/policy posted on those other websites in order to understand their procedures for collecting, processing, using and disclosing personal data and before submitting your Personal Data to those websites.

10. COOKIES

  • 10.1 We employ an industry standard technology called “cookies”. The cookie is a small piece of information stored on the hard drive of your computer or device for record-keeping purposes and is used by us to track your visits to the Site. Cookies may be used to save your preferences for your ease and convenience when using the Site. Third party advertising networks may issue their separate cookies to your hard drive when serving advertisements.

  • 10.2 The type of anonymous clickstream data collected by us through the cookies may include your Internet Protocol address, web browser software, date and time of visit to the Site, and whether your requests (including search requests and clicking on links to parts of the Site) were met with success. All such information collected through cookies is not Personal Data and you cannot be identified from this information. Such information is only used for the purpose of managing and creating a better user experience and to identify areas for improvement on the Site.

  • 10.3 The use of cookies is now an industry standard, and you will find them used on most major websites. Most browsers are initially set up to accept cookies. If you prefer, you can reset your browser either to notify you when you have received a cookie or to refuse to accept cookies. You should understand that certain features on the Site will not function properly if you set your browser to not accept cookies.

11. CONTACT

In the event you have any questions about this Policy, have any further queries, or would like to make a complaint, data access, correction request in respect of your Personal Data, you may contact our Compliance Officer at <info@carsome.id>.

12. LANGUAGE

In the event of any conflict between this English language Personal Data Protection Policy and its corresponding Bahasa Indonesia Personal Data Protection Policy, the terms in this English language Personal Data Protection Policy shall prevail.

Dated: January 1, 2021

KEBIJAKAN PERLINDUNGAN DATA PRIBADI

1. PENDAHULUAN

  • 1.1 Kebijakan ini berlaku terhadap informasi pribadi mengenai individu (termasuk namun tidak terbatas kepada pelanggan, vendor, distributor, supplier, pemberi jasa, joint venture/rekanan bisnis, pelamar kerja, karyawan) yang disimpan oleh kami. Kami hanya akan memproses Data Pribadi anda berdasarkan peraturan perundang-undangan Republik Indonesia yang berlaku terkait Perlindungan Data Pribadi (secara bersama-sama disebut sebagai “UU PDP”) serta Kebijakan ini.

  • 1.2 Dengan memberikan Data Pribadi anda kepada kami dan/atau dengan cara terus-menerus mengakses dan menggunakan laman web kami (“Laman Web”), anda menyatakan bahwa anda telah membaca dan memahami Kebijakan ini dan setuju dengan pemrosesan Data Pribadi anda berdasarkan cara yang ditetapkan dalam Kebijakan ini.

  • 1.3 Kami berhak untuk mengubah, memuktahirkan dan /atau mengubah Kebijakan ini dari waktu ke waktu. Kami akan memberitahukan anda atas setiap perubahan melalui pengumuman di Laman Web atau cara lain yang tepat. Silahkan memeriksa Laman Web dari waktu ke waktu untuk mengetahui setiap adanya perubahan terhadap Kebijakan ini.

  • 1.4 Jika anda tidak setuju dengan Kebijakan ini atau setiap perubahan terhadap Kebijakan ini, kami tidak dapat memberikan semua layanan kami kepada anda dan anda dipersyarakan untuk mengakhiri perjanjian anda yang berkaitan dengan kami dan/atau berhenti mengakses atau menggunakan Laman Web ini.

2. PENGUMPULAN

  • 2.1 Istilah “Data Pribadi” berarti setiap informasi yang kami miliki atau berada di bawah kendali kami yang berkaitan secara langsung atau tidak langsung kepada suatu individu sepanjang individu tersebut dapat diidentifikasi atau dapat dikenali melalui informasi tersebut dan informasi lainnya yang kami miliki seperti nama, alamat, nomor telepon, nomor KTP / passport, tanggal lahir, gambar, alamat e-mail, informasi rumah, dan sebagainya, serta Data Pribadi lainnya sebagaimana dimaksud di dalam UU PDP.

  • 2.2 Jenis Data Pribadi yang dikumpulkan bergantung pada tujuan pengumpulan. Kami dapat “memproses” Data Pribadi anda dengan cara mengumpulkan, merekam, menyimpan, menggunakan dan / atau mengungkapkannya.

  • 2.3 Data Pribadi anda dapat dikumpulkan dari anda selama anda berhubungan dengan kami dalam apa cara apapun termasuk melalui setiap transaksi dan/atau komunikasi yang dibuat dari / dengan kami. Kami juga dapat mengumpulkan Data Pribadi anda dari berbagai sumber, termasuk namun tidak terbatas pada, setiap acara, seminar, road show, survey kepuasan pelanggan yang diselenggarakan dan/atau disponsori oleh kami, serta dari sumber-sumber lainya yang tersedia secara umum.

  • 2.4 Di samping itu, kami juga dapat menerima, menyimpan dan memproses Data Pribadi anda yang tersedia atau disediakan secara legal oleh pihak ketiga, lembaga keuangan, regulator dan aparat penegak hukum, karena alasan-alasan termasuk penyampaian produk dan/atau layanan kami, pelaksanaan syarat-syarat perjanjian dan/atau mematuhi kewajiban hukum dan perundang-undangan kami.

  • 2.5 Data Pribadi yang disampaikan/diberikan oleh anda kepada kami atau yang dikumpulkan oleh kami dari anda atau melalui sumber-sumber lainnya yang mungkin diperlukan untuk memenuhi tujuan-tujuan pada saat Data Pribadi tersebut diminta atau dikumpulkan, dapat diolah untuk tujuan-tujuan berikut (secara Bersama-sama disebut sebagai “Tujuan”):

    • (a) untuk berkomunikasi dengan anda;

    • (b) untuk mmenjaga dan meningkatkan hubungan dengan pelanggan;

    • (c) untuk menilai, memproses dan menyediakan produk, layanan dan / atau fasilitas-fasilitas kepada anda;

    • (d) untuk mengelola dan memproses setiap pembayaran yang berkaitan dengan produk, layanan dan/atau fasilitas-fasilitas yang anda minta;

    • (e) untuk membuktikan identitas dan latar belakang anda;

    • (f) untuk merespon setiap pertanyaan atau pengaduan anda dan menyelesaikan setiap permasalahan dan/atau sengketa yang mungkin timbul akibat hubungan anda dengan kami;

    • (g) untuk memberikan anda informasi dan / atau update terkini mengenai produk, layanan, promosi yang akan ditawarkan oleh kami dan / atau acara yang diselenggarakan oleh kami dan pihak ketiga terpilih yang mungkin dapat menarik minat anda dari waktu ke waktu;

    • (h) untuk tujuan pemasaran langsung melalui SMS, panggilan telepon, e-mail, faksimili, surat, media sosial dan / atau saluran komunikasi lainnya yang sesuai;

    • (i) untuk memudahkan keikusertaan anda, dan pengurusan kami, dalam setiap acara termasuk kontes, promosi atau campaign;

    • (j) memberi poin award dalam program loyalti atau reward;

    • (k) untuk memelihara dan memuktahirkan penyimpanan rekaman internal;

    • (l) untuk tujuan administratif internal;

    • (m) untuk mengirimkan ucapan musiman dari waktu ke waktu;

    • (n) untuk mengirimkan undangan untuk menghadiri event dan promosi kami dan acara peluncuran produk kepada anda;

    • (o) untuk memantau, mereview dan meningkatkan kualitas event, promosi, produk dan / atau layanan kami;

    • (p) untuk melaksanakan pemeriksaan kelayakan kredit dan mewujudkan kelayakan kredit anda, dimana perlu, dalam menyediakan produk, layanan dan / atau fasilitas-fasilitas kepada anda;

    • (q) untuk mengelola dan menjalankan transaksi komersial anda dengan kami (seperti pemberian tender, kontrak untuk layanan, perjanjian penyewaan);

    • (r) untuk memproses setiap pembayaran yang berkaitan dengan transaksi komersial anda dengan kami;

    • (s) untuk memproses dan menganalisis Data Pribadi anda secara individu atau secara kolektif dengan individu lainnya;

    • (t) untuk melaksanakan riset pasar atau survey, analisa pemasaran internal, aktivitas profil pelanggan, analisis pola dan pilihan pelanggan, perencanaan dan analisa statistik dan trend terkait dengan produk dan / atau layanan kami;

    • (u) untuk membagikan Data Pribadi anda kepada pihak auditor untuk tujuan audit internal dan pelaporan kami;

    • (v) untuk membagikan Data Pribadi anda berdasarkan setiap perjanjian atau dokumen yang telah anda buat dengan kami untuk tujuan mendapatkan nasihat hukum dan / atau keuangan dan / atau untuk memulai suatu tindakan hukum;

    • (w) untuk membagikan setiap Data Pribadi anda kepada usaha patungan /partner bisnis kami untuk bersama-sama mengembangkan produk dan / atau layanan atau meluncurkan marketing campaign;

    • (x) untuk membagikan setiap Data Pribadi anda kepada perusahaan asuransi yang diperlukan untuk tujuan pengajuan dan memperoleh polis asuransi, apabila diperlukan;

    • (y) untuk membagikan setiap Data Pribadi anda dengan lembaga keuangan yang diperlukan untuk tujuan pengajuan dan memperoleh fasilitas pembiayaan, apabila diperlukan;

    • (z) untuk tujuan audit, managemen risiko dan keamanan;

    • (aa) untuk mendeteksi, menginvestigasi dan menghindari tindakan penipuan, akitvitas-aktivitas yang dilarang atau yang melanggar kententuan undang-undang;

    • (bb) untuk membolehkan kami dalam melaksanakan tanggungjawab kami dan melaksanakan hak kami berdasarkan perjanjian atau dokumen yang dibuat antara anda dan kami;

    • (cc) untuk memindahkan atau mengalihkan hak, kepentingan dan kewajiban kami berdasarkan setiap perjanjian yang dibuat antara anda dan kami;

    • (dd) untuk mematuhi setiap ketentuan perundang-undangan yang berlaku dan persyaratan hukum dan melakukan pengungkapan berdasarkan persyaratan setiap ketentuan undang-undang, regulasi, perintah, perintah pengadilan, peraturan-peraturan turunan, pedoman, surat edaran atau kode etik yang berlaku terhadap kami;

    • (ee) untuk melaksanakan atau mempertahankan hak-hak kami dan hak-hak anda, dan untuk mematuhi kewajiban kami, berdasarkan hukum dan regulasi yang berlaku;

    • (ff) untuk melaksanakan verifikasi dan pemeriksaan latar belakang sebagai bagian dari proses perekrutan dan seleksi karyawan terkait dengan aplikasi pekerjaan anda kepada kami; dan / atau

    • (gg) untuk tujuan lain yang diperlukan untuk mengoperasikan, menjaga dan mengelola kegiatan bisnis kami dan hubungan anda dengan kami dengan lebih baik, yang telah kami beritahukan kepada anda pada saat kami mendapatkan persetujuan anda; dan anda sepakat dan memberikan persetujuan kepada kami untuk menggunakan dan mengolah Data Pribadi anda untuk Tujuan dengan cara-cara yang disampaikan di dalam Kebijakan ini. Apabila anda tidak menyetujui kami untuk mengolah Data Pribadi anda atas satu atau lebih dari Tujuan di atas, silahkan menghubungi kami pada rincian kontak di bawah.

  • 2.6 Pengumpulan Data Pribadi anda oleh kami mungkin bersifat wajib atau sukarela tergantung pada Tujuan yang mana Data Pribadi anda tersebut dikumpulkan. Apabila anda diwajibkan untuk menyediakan Data Pribadi anda kepada kami, dan anda gagal atau memilih untuk tidak memberikan data tersebut kepada kami, atau tidak setuju dengan Kebijakan tersebut di atas, maka kami tidak akan dapat menyediakan produk dan / atau layanan atau melakukan hubungan lainnya dengan anda.

3. PENGUNGKAPAN

Kami tidak akan menjual, menyewakan, memindahkan atau mengungkapkan setiap Data Pribadi anda kepada pihak ketiga manapun tanpa persetujuan anda. Namun demikian, kami dapat mengungkapkan Data Pribadi anda kepada pihak ketiga berikut, untuk satu atau lebih dari Tujuan di atas:

  • (a)  Antara Carsome dan perusahaan-perusahaan terkait dan afiliasi kami yang berada di Indonesia maupun di luar negeri;

  • (b)  keluarga terdekat anda dan / atau kontak darurat anda yang dibertahukan kepada kami dari waktu ke waktu;

  • (c)  penerima pengalihan hak kami;

  • (d)  setiap orang yang memiliki kewajiban menjaga kerahsiaan yang telah kami tunjuk untuk untuk melaksanakan kewajiban kami kepada anda, yang telah berjanji untuk menjaga kerahasiaan Data Pribadi anda;

  • (e)  setiap pihak yang terakit dengan proses hukum yang ada atau yang akan ada;

  • (f)  auditor, konsultan, konsultan hukum, akuntan atau penasihat keuangan atau profesional lainnya yang ditunjuk berkaitan dengan kegiatan usaha kami berdasarkan kerahasiaan yang ketat, yang telah kami tunjuk untuk menyediakan jasanya kepada kami;

  • (g)  setiap pihak yang dinominasikan atau ditunjuk oleh kami baik sendiri-sendiri atau bersama-sama dengan penyedia layanan lainnya, dengan tujuan membuat dan memelihara pangkalan data bersama di mana kami memiliki kepentingan bersama yang sah;

  • (h)  pusat data dan / atau server yang terletak di dalam atau di luar Indonesia untuk tujuan penyimpanan data atau sebaliknya;

  • (i)  saluran pembayaran termasuk tetapi tidak terbatas pada institusi keuangan untuk tujuan penilaian, pengesahan, melaksanakan dan menfasilitasi setiap pembayaran yang terhutang kepada kami berkaitan dengan pembelian produk dan / atau layanan kami;

  • (j)  badan-badan pemerintahan, lembaga-lembaga penegak hukum, pengadilan, badan peradilan, badan pengatur, regulator industri, kementerian, dan / atau badan atau lembaga perundang-undangan, pejabat atau pemerintahan daerah dari setiap yurisdiksi, jika dipersyaratkan atau memiliki kewenangan atas hal tersebut, untuk memastikan kepatuhan terhadap hukum, peraturan, perintah atau putusan pengadilan atau lembaga peradilan atau menjawab pertanyaan dari otoritas terkait;

  • (k)  perusahaan patungan/rekanan bisnis kami, penyedia produk dan / atau layanan pihak ketiga, supplier, vendor, kontraktor, pihak pengolah data atau agen, yang menyediakan produk dan / atau layanan terkait dengan bisnis kami, atau menunaikan atau melaksanakan satu atau lebih dari Tujuan di atas dan tujuan lain yang diperlukan untuk mengoperasikan dan menjaga bisnis kami, termasuk tetapi tidak terhad kepada call center, perusahaan telekomunikasi, perushaan logistik, perusahaan teknologi dan pusat data;

  • (l)  perusahaan asuransi untuk proses pengajuan dan memperoleh polis asuransi, apabila diperlukan;

  • (m)  lembaga keuangan untuk tujuan pengajuan dan mendapatkan fasilitas kredit (jika ada);

  • (n)  lembaga keuangan, merchant dan perusahaan kartu kreditberkaitan dengan setiap transaksi komersial anda dengan kami;

  • (o)  publik pada umumnya apabila anda menjadi pemenang dalam suatu sayembara dengan mempublikasikan nama, gambar dan Data Pribadi lain mili anda tanpa adanya imbalan untuk tujuan pengiklanan dan publisitas;

  • (p)  kepada agensi pelaporan kredit atau agensi penyedia tenaga kerja pihak ketiga sebagai bagian daripada proses rekrutmen dan seleksi dan/atau yang berkaitan dengan proses lamaran pekerjaan anda kepada kami;

  • (q)  dalam hal terjadi penjualan/pelepasan dari setiap kegiatan usaha atau kepentingan kami, merger, akuisisi, konsolidasi, re-organisasi, pelaksanaan pembiayaan atau penjualan aset baik yang bersifat potensial, direncanakan atau aktual, atau dalam hal terjadinya pembubaran usaha (“Transaksi”), Data Pribadi anda mungkin dipersyaratkan untuk diungkapkan atau dialihkan kepada pihak ketiga sebagai akibat, atau berkaitan dengan, Transaksi.

  • (r)  Anda dengan ini mengakui bahwa pengungkapan dan pengalihan tersebut dapat terjadi dan olehkarenanya mengizinkan kami untuk melakukan pengungkapan dan pengalihan Data Pribadi anda kepada pihak ketiga dan penasihat / perwakilannya; dan / atau setiap pihak lain yang secara wajar mempersyaratkan hal tersebut agar kami dapat mengoperasikan dan memelihara bisnis kami atau menjalankan aktivitas-aktivitas yang tercantum di dalam Tujuan.

4. AKURASI

Kami berniat untuk menyimpan semua Data Pribadi dengan seakurat, lengkap, tidak menyesatkan, terkini dan seterpercaya mungkin. Oleh karenanya, keakuratan Data Pribadi anda sangat bergantung pada informasi yang anda berikan. Dengan demikian, sebagai syarat bagi kami dalam menyediakan produk, layanan dan / atau fasilitas kepada anda, anda:

  • (a) menjamin dan menyatakan bahwa seluruh Data Pribadi yang disampaikan atau akan disampaikan kepada kami adalah akurat, tidak menyesatkan, terkini dan lengkap dalam segala aspeknya untuk tujuan memperoleh atau menggunakan produk, layanan dan / atau fasilitas yang terkait, dan anda tidak menahan setiap Data Pribadi yang mungkin bersifat material dalam segala aspeknya dan kami dengan ini diberikan kewenangan untuk menganggap Data Pribadi yang diberikan oleh anda ketika memproses Data Pribadi tersebut bersifat akurat dan terkini); dan

  • (b) memberitahukan kepada kami sesegera mungkin apabila Data Pribadi yang disampaikan kepada kami sebelumnya menjadi tidak akurat, tidak lengkap, menyesatkan, usang atau berubah dengan cara apapun dengan menghubungi kami melalui rincian kontak di bawah.

5. AKSES

  • 5.1 Tunduk kepada pengecualian yang terdapat di dalam UU PDP, anda memiliki hak untuk meminta akses kepada, meminta salinan, melakukan pengkinian atau memperbaiki, Data Pribadi anda yang disimpan oleh kami. Kami mungkin akan mengenakan biaya yang kecil untuk menutup biaya administrasi yang diperlukan dalam memproses permintaan anda untuk mengakses Data Pribadi anda.

  • 5.2 Terkait dengan hak anda untuk mengakses dan / atau memperbaiki Data Pribadi anda, kami berhak untuk menolak permintaan anda untuk mengakses dan / atau memperbaiki Data Pribadi anda berdasarkan alasan yang dibenarkan berdasarkan ketentuan hukum, antara lain seperti ketika risiko menyediakan akses kepada anda tidak sepadan dengan risiko terhadap hak privasi anda, atau ketika terdapat hak orang lain yang dilanggar.

  • 5.3 Anda mempunyai hak untuk setiap saat meminta kami untuk membatasi pemprosesan dan penggunaan Data Pribadi anda (sebagai contoh, meminta kami untuk berhenti mengirimkan anda setiap materi pemasaran dan promosi atau menghubungi anda untuk tujuan pemasaran).

  • 5.4 Sebagai tambahan, anda juga memiliki hak, melalui pemberitahuan secara tertulis, untuk memberitahukan kami tentang penarikan kembali persetujuan anda (baik seluruhnya atau sebagian) yang telah diberikan sebelumnya kepada kami tunduk pada setiap pembatasan yang dipersyaratkan oleh undang-undang yang berlaku, persyaratan kontrak dan durasi waktu yang wajar bagi penarikan kembali persetujuan tersebut untuk dilaksanakan. Namun demikian, penarikan kembali persetujuan anda mungkin dapat mengakibatkan konsekuensi hukum tertentu yang timbul akibat penarikan kembali tersebut. Sehubungan dengan tersebut, bergantung pada sejauh mana penarikan kembali persetujuan anda berdampak terhadap kewenangan kami untuk mengolah Data Pribadi anda, penarikan tersebut mungkin mengakibatkan kami tidak akan dapat meneruskan hubungan yang telah ada diantara anda dan kami dan/atau perjanjian-perjanjian yang anda miliki dengan kami akan diakhiri.

6. PENYIMPANAN

Setiap Data Pribadi yang anda berikan kepada kami akan disimpan selama Tujuan untuk mana Data Pribadi tersebut dikumpulkan terus berlangsung. Data Pribadi anda akan dimusnahkan dari arsip dan sistem kami berdasarkan kebijakan penyimpanan kami. Apabila Data Pribadi anda tidak lagi diperlukan untuk Tujuan tersebut kecuali apabila diperlukan penyimpanan lebih lanjut untuk memenuhi jangka waktu penyimpanan yang lebih panjang dalam rangka memenuhi persyaratan operasi, hukum, perundang-undangan, perpajakan atau pembukuan kami.

7. KEAMANAN

  • 7.1 Kami berkomitmen untuk memastikan bahwa Data Pribadi anda disimpan dengan aman. Untuk mencegah akses atau pengungkapan yang tidak sah atau risiko lain yang serupa, kami berusaha, sejauh memungkinkan, untuk melaksanakan langkah-langkah pengamanan teknis, fisikl, elektronik dan prosedural berdasarkan ketentuan hukum dan perundang-undangan yang berlaku dan standard industri yang berlaku untuk melindungi dan mencegah pengolahan Data Pribadi anda yang dilakukan secara tidak sah dan melawan hukum, dan pemusnahan, atau kerugian yang bersifat insidental, kerusakan, pengubahan, pengungkapan atau akses yang tidak sah terhadap Data Pribadi anda.

  • 7.2 Kami akan melakukan update yang wajar terhadap langkah-langkah pengamanan kami dari waktu ke waktu dan memastikan bahwa pihak ketiga berwenang hanya akan menggunakan Data Pribadi anda untuk Tujuan yang dinyatakan dalam Kebijakan ini.

  • 7.3 Internet bukan media yang aman. Meskipun demikian, kami akan menyediakan berbagai prosedur keamanan berkaitan dengan Laman Web dan komunikasi elektronik anda dengan kami. Semua karyawan, perusahaan patungan/rekanan bisnis, agen, kontraktor, vendor, supplier, pihak pengolah data, penyedia produk dan/atau jasa pihak ketiga yang mempunyai akses kepada, dan yang berkaitan dengan pemprosesan Data Pribadi anda, diwajibkan untuk menjaga kerahasiaan Data Pribadi anda.

  • 7.4 Perlu diketahui bahwa komunikasi melalui Internet, seperti e-mail / web mail tidaklah aman kecuali hal tersebut telah dienkripsi. Komunikasi anda mungkin dialihkan melalui beberapa negara sebelum dikirinmkan – hal ini adalah sifat dari World Wide Web / Internet.

  • 7.5 Kita tidak bertanggungjawab atas setiap akses yang tidak sah atau intersepsi atau kehilangan Data Pribadi akibat hal-hal yang berada di luar kendali wajar kami.

8. PEMINDAHAN KE LUAR INDONESIA

Fasilitas penyimpanan teknologi informasi dan server kami mungkin ditempatkan di negara lain di luar Indonesia. Hal ini mungkin termasuk, namun tidak terbatas kepada, contoh-contoh di mana Data Pribadi anda dapat disimpan pada server yang terletak di luar Indonesia. Selain itu, Data Pribadi anda dapat diungkapkan atau dialihkan kepada entitas yang berada di luar Indonesia atau apabila anda mengakses Laman Web dari negara-negara di luar Indonesia. Perlu diketahui bahwa entitas asing ini mungkin didirikan di negara-negara yang mungkin tidak menawarkan tingkat perlindungan data yang setara dengan yang ditawarkan di Indonesia berdasarkan ketentuan hukum Republik Indonesia. Anda dengan secara tegas menyetujui untuk mengizinkan kami memindahkan Data Pribadi anda di luar Indonesia untuk tujuan tersebut. Kami akan berusaha untuk memastikan bahawa langkah-langkah yang wajar telah diambil untuk memastikan bahwa semua pihak ketiga di luar Indonesia tidak akan menggunakan Data Pribadi anda untuk hal-hal yang merupakan bagian dari Tujuan dan untuk melindungi kerahasiaan dan privasi Data Pribadi anda secara wajar.

9. TAUTAN LUAR

  • 9.1 Apabila setiap bagian dari Laman Web ini menghubungkan anda ke laman web lain, laman web tersebut tidak beroperasi berdasarkan Kebijakan ini. Tindakan anda mengakses laman web lain tersebut sepenuhnya merupakan risiko anda sendiri. Walapun kami dapat menyediakan tautan untuk terhubung ke laman web lain, adanya tautan tersebut tidak dapat ditafsirkan sebagai bagian dari Laman Web ini, dan kami tidak akan menerima setiap tanggungjawab atau kewajiban yang timbul dari laman web tersebut.

  • 9.2 Begitu juga, jika anda berlangganan suatu aplikasi, konten atau produk dari rekanan strategis kami dimana anda kemudian memberikan Data Pribadi anda secara langsung kepada pihak ketiga tersebut, Data Pribadi tersebut akan tunduk kepada kebijakan perlindungan privasi / data personal pihak ketiga tersebut (apabila kebijakan tersebut ada) dan bukan kepada Kebijakan ini.

  • 9.3 Kami menyarankan anda untuk membaca dan memahami penyataan / kebijakan perlindungan privasi/ data pribadi yang diunggah di laman web lain tersebut untuk memahami prosedur mereka dalam mengumpulkan, memproses, menggunakan dan mengungkapkan data pribadi dan sebelum menyerahkan Data Pribadi anda ke laman web tersebut.

10. COOKIES

  • 10.1 Kami menggunakan teknologi industri standard yang disebut "cookies". Cookies adalah berkas informasi kecil yang disimpan pada hard drive komputer atau perangkat anda untuk tujuan penyimpanan catatan dan digunakan oleh kami untuk melacak kunjungan anda ke Laman Web. Cookies dapat digunakan untuk menyimpan preferensi anda untuk kemudahan dan kenyamanan anda ketika menggunakan Laman Web ini. Jaringan iklan pihak ketiga dapat mengeluarkan cookies terpisah milik mereka pada hard drive anda ketika menyediakan iklan mereka.

  • 10.2 Jenis data aliran klik anonim yang dikumpulkan oleh kami melalui Cookies meliputi alamat Internet Protokol anda, software web browser, tangal dan waktu kunjungan ke Laman Web, dan apakah permintaan anda (termasuk permintaan pencarian dan klik pada tautan yang merupakan bagian dari Laman Web) dapat dipenuhi dengan berhasil. Semua informasi yang dikumpulkan melalui cookies bukan merupakan Data Pribadi dan anda dapat dikenali berdasarkan informasi ini. Informasi tersebut hanya digunakan dengan tujuan untuk mengelola dan menciptakan pengalaman pengguna yang lebih baik dan untuk mengidentifikasi area-area untuk peningkatan Laman Web.

  • 10.3 Penggunaan cookies saat ini merupakan standar industri, dan anda akan menemukan cookies tersebut digunakan pada sebagian besar laman web utama. Sebagian besar browser pada awalnya diatur untuk menerima cookie. Jika anda mau, anda dapat mengatur ulang browser anda untuk memberitahu anda apabila anda telah menerima cookies, atau menolak untuk menerima cookie. Anda harus memahami bahwa fitur tertentu di Laman Web tidak akan berfungsi dengan baik jika anda mengatur browser anda untuk tidak menerima cookie.

11. KONTAK

Apabila anda mempunyai pertanyaan mengenai Kebijakan ini, atau mempunyai pertanyaan lanjutan, atau ingin membuat pengaduan, akses data, atau permintaan pembetulan berkenaan dengan Data Pribadi anda, anda dapat menghubungi Petugas Kepatuhan kami melalui <info@carsome.id>.

12. BAHASA

Apabila terdapat pertentangan antara Kebijakan Perlindungan Data Pribadi ini dalam Bahasa Inggris dengan Kebijakan Perlindungan Data Pribadi ini dalam Bahasa Indonesia, maka Kebijakan Perlindungan Data Pribadi dalam Bahasa Indonesia yang akan berlaku.

Tanggal: 1 Januari 2021